Что происходит со Сбербанком

Сейчас во многих банках (да и не только в них) идут перемены. Разбираемся, что изменилось в работе самого крупного госбанка страны.

Санкции
Сбер — под самыми жёсткими, блокирующими санкциями США.

SWIFT
Банк пока не отключили от этой международной системы, но это может произойти с новым пакетом санкций. Впрочем, эксперты говорят, что на обычных клиентах отключение от SWIFT никак не отразится.

Валютные переводы
Нельзя переводить деньги в иностранной валюте за рубеж или получать валютные переводы из иностранного банка в Сбер — всё только в рублях.

Инвестиции
«СберИнвестиции» тоже под санкциями: его клиентам нельзя торговать иностранными бумагами и получать дивиденды и купоны от зарубежных эмитентов. Поэтому все иностранные бумаги своих клиентов Сбер перевёл к другим брокерам. Каким — публично не сообщается; один из них, вероятно, «Кит Финанс».

Приложения
Все приложения Сбера удалены из App Store и Google Play. Пользователи Android могут скачать приложения с сайта банка, владельцы айфонов — использовать веб-версию «Сбербанк Онлайн».

SberPay
Пока не работает оплата в терминалах: телефоном нельзя расплатиться, например, в магазине.

«СберСпасибо»
С 1 июня по 31 августа снижает бонусы. Теперь в 13 категориях, включая «Супермаркеты» и «Транспорт» будет начисляться 0,3% вместо 0,5%.

Поделиться в соцсетях